Все, что вам нужно знать о вирусе папилломы человека (ВПЧ)

15.01.2021 от Олег Смирнов 0
Вирусы — это микроорганизмы, вызывающие общие инфекционные заболевания, такие как простуда и грипп, а также многие тяжелые заболевания. Несмотря на крошечные размеры, вирусы проникают в здоровые клетки организма и используют их для размножения и производства других вирусов, подобных им самим. 

Не все вирусы одинаковы, и обычно они атакуют разные типы клеток. В этом посте мы будем обсуждать вирус папилломы человека. Прокрутите вниз, чтобы узнать о его типах, причинах, симптомах, вариантах лечения и многом другом.

Обзор вируса папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это вирусная инфекция, которая передается от человека к человеку при контакте кожи с кожей. Вирус получил свое название, потому что многие штаммы вызывают бородавки, известные как папилломы.

Записи показывают, что вирус был впервые обнаружен [1] в 1956 году группой ученых. Интерес к ВПЧ значительно возрос после 1984 года, когда немецкий вирусолог и профессор Харальд цур Хаузен открыл, клонировал и отнес рак шейки матки к ВПЧ 16 и 18.

Видите ли, ВПЧ — это не один вирус, существует более 100 разновидностей, 40 из которых передаются половым путем. Не все типы ВПЧ одинаковы.

Хотя некоторые разновидности вызывают остроконечные кондиломы, другие могут способствовать развитию различных типов рака. Ниже мы обсудим типы, причины и другие важные сведения об этом распространенном вирусе.

Насколько распространен ВПЧ?

Common HPV
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний [2] (CDC), около 79 миллионов американцев в настоящее время инфицированы ВПЧ, и 14 миллионов человек заражаются ежегодно.

На самом деле вирус настолько распространен, что каждый сексуально активный мужчина или женщина заразится им в какой-то момент своей жизни, если они не сделают вакцину против ВПЧ. Это означает, что ВПЧ является наиболее распространенной инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП) в США.

В 2013–2014 годах распространенность генитальной инфекции любым типом ВПЧ составляла 42,5% среди взрослых в возрасте 18–59 лет. Несмотря на снижение распространенности [3] вакцинного ВПЧ и остроконечных кондилом, общий уровень инфицирования все еще неприемлемо высок.

Генитальная инфекция ВПЧ высокого риска поражает 25% мужчин и 20% женщин, в то время как распространенность инфекции полости рта (любого типа) составляла 7%, а инфекции полости рта высокого риска — 4% среди взрослых.

Цифры показывают [4] , что каждый год 39 800 новых случаев рака обнаруживаются в тех частях денег, где часто обнаруживается ВПЧ. Вирус папилломы человека вызывает около 31 500 таких видов рака.

Каковы общие типы ВПЧ?

Как указано выше, на сегодняшний день идентифицировано более 100 типов ВПЧ. Не все штаммы одинаковы, одни относятся к группе высокого риска, а другие — к группе низкого риска.

Типы вируса папилломы человека с низким уровнем риска включают ВПЧ 6 и 11, а также ряд менее распространенных вариантов. Термин ВПЧ низкого риска указывает на то, что определенный тип вируса не является онкогенным, то есть не вызывает рак.

В большинстве случаев эти штаммы вызывают остроконечные кондиломы. Инфекции этого типа редко повышают риск рака шейки матки или других видов рака. ВПЧ 6 и 11 вызывают [5] около 90% всех случаев остроконечных кондилом.

Они имеют тенденцию напоминать шишки или цветную капусту и обычно появляются через несколько недель после полового акта с партнером.

С другой стороны, ВПЧ высокого риска также называют онкогенными из-за его способности вызывать рак шейки матки и повышать риск других серьезных заболеваний, таких как рак полового члена, анального канала и горла.

Human Papillomavirus

Хотя типы ВПЧ высокого риска являются онкогенными, это не означает, что у каждого мужчины или женщины, инфицированных этими штаммами, обязательно разовьется рак. Распространенные типы вируса папилломы человека высокого риска включают: ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 45, 52, 58 и 59.

На ВПЧ 16 и 18 приходится [6] около 66% случаев рака шейки матки в США, 25% случаев низкой степени и 50% высокой степени интраэпителиальных поражений шейки матки или дисплазии. .

Кроме того, эти типы ВПЧ вызывают около 79% случаев рака анального канала. Примерно 8% случаев рака анального канала вызваны ВПЧ 31, 33, 45, 52 и 58.

Как вирус папилломы человека распространяется по телу?

Human Papillomavirus Spread Though The Body
Вирус папилломы человека очень распространен, но как он заражает людей? Заражение происходит при попадании вируса в организм человека. Вирус попадает в ваше тело через порез, небольшой разрыв на коже или ссадину. ВПЧ передается главным образом при контакте кожа к коже.

Кожный контакт обычно происходит при оральном, анальном и вагинальном сексе. Вирус может передаваться от одного человека к другому, даже если у инфицированного человека нет признаков и симптомов инфекции.

О серьезности этого вируса лучше всего свидетельствует тот факт, что младенцы могут заразиться им во время рождения. Если у беременной женщины инфекция ВПЧ с остроконечными кондиломами, они могут увеличиваться и размножаться во время беременности.

В этом случае лечение нужно отложить до тех пор, пока инфицированная женщина не родит ребенка, что увеличивает риск заражения ребенка.

Бородавки считаются заразными. Их легко распространить при прямом контакте с бородавкой или прикосновении к чему-то, что находилось в контакте с ними.

Каковы факторы риска заражения ВПЧ?

Risk factors Of HPV Infection
Все сексуально активные мужчины и женщины могут заразиться ВПЧ, но некоторые факторы значительно увеличивают риск. Общие факторы риска включают:

  • Возраст — у детей чаще появляются бородавки, а у подростков и молодых людей — остроконечные кондиломы.
  • Контакт с бородавками . Обычные бородавки заразны, и ими можно легко заразиться. Ваш риск заражения ВПЧ увеличивается, когда вы дотрагиваетесь до чьих-то бородавок или если вы соприкасаетесь с поверхностью, подвергшейся воздействию вируса, например опубликовать душевые и бассейны. Поскольку у детей обычно появляются обычные бородавки, они могут заразиться таким образом.
  • Поврежденная кожа — обычные бородавки чаще развиваются на участках кожи, поврежденных порезами или ссадинами, т. е. наличие любой раны или отверстия на поверхности кожи увеличивает риск получения обычных бородавок.
  • Количество половых партнеров . В связи с тем, что ВПЧ передается от одного человека к другому и обычно во время полового акта, количество половых партнеров также влияет на риск заражения.
    Чем больше у вас будет сексуальных партнеров, тем больше у вас шансов заразиться ВПЧ. Также имеет значение количество сексуальных партнеров, которые были у вашей второй половинки. Чем больше у них было сексуальных партнеров, тем больше шансов заразиться ВПЧ.
  • Слабая иммунная система . Более слабая иммунная система подвергает вас риску развития вируса, потому что иммунитет недостаточно силен, чтобы обеспечить надежную защиту. Это особенно характерно для людей с ВИЧ и пациентов, перенесших трансплантацию органов.

Каковы симптомы инфекции ВПЧ?

Человек нередко болеет ВПЧ без каких-либо симптомов. Во многих случаях иммунная система борется с инфекцией до того, как она успевает вызвать образование бородавок. Когда они все же образуются, бородавки различаются по форме, размеру и местоположению в зависимости от типа вируса.

Ниже вы можете увидеть типы бородавок, связанных с ВПЧ:

Обычные бородавки — грубые выпуклые шишки, которые появляются в основном на пальцах, руках и локтях. Эти бородавки не опасны, но могут вызывать кровотечение, травмы, а пострадавшему они могут показаться болезненными

Плоские бородавки — слегка приподнятые поражения с плоской вершиной, которые немного темнее вашего естественного цвета лица. Мужчины, женщины и дети могут их развивать, но в разных местах. У мужчин появляются плоские бородавки в области бороды, у женщин — на ногах, а у детей — на лице

Остроконечные кондиломы — плоские поражения, похожие на цветную капусту. У женщин остроконечные кондиломы развиваются на вульве (внешняя часть женских гениталий), но они также могут образовываться возле анального отверстия, шейки матки (нижняя часть матки, соединяющая ее с влагалищем) и во влагалище.

Вопреки распространенному мнению, у мужчин тоже могут развиваться остроконечные кондиломы. У пациентов мужского пола эти бородавки появляются на половом члене, мошонке и около заднего прохода. Хотя остроконечные кондиломы редко вызывают боль и дискомфорт, они могут вызывать зуд.

Вирусы ВПЧ, вызывающие остроконечные кондиломы, отличаются от тех, которые вызывают рак. Это означает, что наличие бородавок в области гениталий не означает автоматически, что у вас тоже разовьется серьезное заболевание.

Подошвенные бородавки . Зернистые твердые наросты, которые в основном расположены на подушечках и пятках ступней и могут быть очень неудобными.

Признаки инфекции могут появиться через дни, недели, месяцы и даже годы после заражения пациента вирусом ВПЧ.

Как рак связан с ВПЧ?

Типы ВПЧ высокого риска тесно связаны с различными типами рака. Если человек заразится одним из вышеупомянутых типов ВПЧ высокого риска, возможно развитие предраковых изменений в клетках ткани без каких-либо симптомов.

Связь между ВПЧ высокого риска и раком настолько сильна, что вы обычно найдете множество ресурсов, в которых ее обсуждают в том же разделе, что и симптомы ВПЧ. Ниже вы можете увидеть краткое изложение различных типов рака, связанных с этим вирусом.

Рак шейки матки

Рак шейки матки кратко упоминался выше, и люди нередко думают, что это единственный вид рака, который можно получить от ВПЧ. Рак шейки матки — серьезное заболевание, поражающее клетки шейки матки.

Как ВПЧ вызывает это заболевание?

Когда женщина подвергается воздействию генитального ВПЧ, ее иммунитет обычно не позволяет вирусу причинить вред. При этом у некоторых женщин вирус выживает годами и превращает нормальные клетки на поверхности шейки матки в раковые.

В самом начале рост раковых клеток может проявляться как вирусная инфекция, но позже возникают предраковые изменения.

По данным Американского онкологического общества [7] , в 2019 году у американских женщин будет диагностировано около 13 240 новых случаев инвазивного рака шейки матки, и около 4170 женщин умрут из-за этого тяжелого заболевания.

Основной причиной этого рака является ВПЧ, и он чаще всего диагностируется у женщин в возрасте от 35 до 44 лет. Заболеваемость раком шейки матки среди женщин моложе 20 лет очень редка.

Симптомы рака шейки матки включают боль в области таза и во время полового акта, вагинальное кровотечение после полового акта (между менструациями или после менопаузы) и водянистые кровянистые выделения из влагалища с неприятным запахом.

Рак вульвы

Vulvar Cancer
Рак вульвы — это тип рака, который поражает вульву. Обычно он образуется в виде шишки или язвы на вульве и вызывает зуд. Хотя у женщин любого возраста может развиться рак вульвы, это заболевание чаще всего диагностируется у пожилых людей.

В оценках указано [8] что в 2019 году будет диагностировано около 6190 новых случаев рака вульвы, и 1200 американских женщин умрут от этого заболевания.

Рак вульвы встречается реже, чем рак шейки матки. Симптомы, связанные с этим заболеванием, включают постоянный зуд, боль и болезненность, кровотечение, не связанное с менструацией, уплотнение в вульве, а также изменение цвета или утолщение пораженного участка.

Как и в случае рака шейки матки и других видов рака, ВПЧ может сделать здоровые клетки злокачественными и, таким образом, способствовать развитию этого заболевания.

Рак влагалища

Рак влагалища — это редкий вид рака, который поражает влагалище, мышечную трубку, соединяющую матку с наружными гениталиями. Заболевание развивается в клетках, выстилающих поверхность влагалища, то есть в родовых путях.

По некоторым оценкам [9] , в 2019 году будет диагностировано около 5170 новых случаев рака влагалища среди женщин в США, и 1330 женщин умрут от этого рака.

Многие предраковые заболевания влагалища содержат ВПЧ, и эти изменения могут сохраняться в течение многих лет, прежде чем они перерастут в рак. Симптомы рака влагалища включают запор, боль в области таза, водянистые выделения из влагалища, необычное вагинальное кровотечение, уплотнение или образование во влагалище, болезненное и частое мочеиспускание. Заболевание обычно поражает женщин старше 60 лет.

Рак полового члена

Рак полового члена — это тип рака, который развивается внутри или на половом члене. Статистика показывает [10] , что в 2019 году у мужчин в США будет диагностировано 2320 случаев рака полового члена, и 380 мужчин умрут от этого рака.

В Северной Америке и Европе рак полового члена встречается редко и в первую очередь поражает мужчин старше 60 лет. Симптомы, связанные с раком полового члена, включают уплотнение на половом члене, а также болезненность, покраснение и раздражение.

Рак анального канала

Рак анального канала — это тип рака, который развивается в анальном канале и считается редкостью. Анальный канал — это короткая трубка на конце прямой кишки, через которую кал выходит из вашего тела.

На рисунках [11] , что в 2019 году будет диагностировано около 8580 (5620 у женщин и 2960 у мужчин) новых случаев рака анального канала и 1160 смертельных случаев (680 у женщин и 480 у мужчин).

ВПЧ может вызывать рак анального канала как у мужчин, так и у женщин, но чаще встречается у людей с ВИЧ и мужчин, вступающих в половую связь с другими мужчинами. Признаки и симптомы рака анального канала включают анальный зуд, кровотечение из ануса или прямой кишки, образование или образование в анальном канале и боль в анальной области.

Рак полости рта и ротоглотки

Помимо рака в области гениталий, ВПЧ также может вызывать рак ротовой полости (ротовой полости) и горла (ротоглотки). Рак полости рта может поражать губы, слизистую оболочку губ и щек, зубы, десны, передние две трети языка, дно рта под языком и твердое небо.

Большинство видов рака, обнаруживаемых в задней части горла, в том числе у основания языка и миндалин, связаны с ВПЧ. Цифры показывают [12] , что около 51 540 человек заболеют раком ротовой полости или горла в 2019 году и около 10 030 человек умрут от этого рака.

Как диагностировать ВПЧ?

Diagnose HPV
Если у вас есть бородавки, высока вероятность, что вы инфицированы ВПЧ, но вам все равно следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз.

Просто взглянув на ваши бородавки, врач предположит, что их основная причина — ВПЧ. В некоторых случаях остроконечные кондиломы не видны, врач может порекомендовать такие тесты, как:

  • Тест ДНК — проводится на клетках шейки матки. Этот тест может распознать ДНК типов ВПЧ высокого риска, которые связаны с раком в этой области. ДНК-тест рекомендуется женщинам старше 30 лет в качестве дополнения к мазку Папаниколау.
  • Пап-тест — врач берет образец из влагалища или шейки матки и отправляет его на лабораторный анализ. Цель этого теста — выявить аномалии, которые могут привести к раку.
  • Тест на уксусную кислоту или раствор уксуса — раствор наносится на область гениталий, и инфицированные участки становятся белыми. Этот тест помогает врачам выявлять плоские поражения, которые иначе трудно заметить.

Как лечить ВПЧ?

Некоторые люди могут болеть ВПЧ годами, прежде чем появятся бородавки, и в большинстве случаев они появляются и исчезают сами по себе, без какого-либо лечения, особенно у детей.

Важно отметить, что, хотя бородавки приходят и уходят, вирус остается в организме. На данный момент нет лекарства от ВПЧ.

После диагностики ВПЧ врач определяет, нужно ли вам лечение или нет. Врач рекомендует соответствующее лечение в случаях, когда бородавки не проходят сами по себе. Варианты лечения зависят от лекарств и различных процедур.

Лекарства для лечения бородавок обычно актуальны, и нужно запастись терпением. Чтобы избавиться от бородавок, нужно регулярно их наносить. Наиболее распространенные лекарства, используемые для этой цели:

  • Салициловая кислота — продается без рецепта и действует путем удаления слоев бородавок один за другим. Однако он может вызвать раздражение у людей с обычными бородавками, и его не следует наносить на лицо.
  • Трихлоруксусная кислота — выжигает бородавки на ладонях, гениталиях и подошвах. Лечение может вызвать локальное воспаление.
  • Подофилокс (кондилокс) — разрушает ткань генитальной бородавки, может вызвать боль и зуд в пораженной области.
  • Имиквимод (Зиклара, Алдара) — крем, отпускаемый только по рецепту, усиливает способность иммунной системы бороться с вирусом. Крем может вызвать зуд и боль в месте нанесения.

Помимо лекарств, другие методы лечения ВПЧ включают процедуры [13] , такие как:

  • Криотерапия — жидкий азот используется для сжигания аномальных клеток.
  • Конизация — или биопсия конуса, удаляет аномальные участки.
  • Лазерная терапия — использует свет для выжигания аномальных клеток.
  • Процедура электрохирургического удаления петли (LEEP) — для удаления аномальных клеток используется электрический ток.

Как предотвратить заражение ВПЧ?

Prevent HPV Infection
Вирус папилломы человека широко распространен, и, как указывалось выше, им может заразиться большинство сексуально активных людей. Хотя нет надежного способа предотвратить ВПЧ, есть разные вещи, которые можно сделать, чтобы минимизировать риск заражения. Ниже вы можете увидеть список полезных стратегий:

Воздержание

Единственный на 100% эффективный способ предотвратить ВПЧ — воздержаться от половых контактов. Конечно, это включает в себя все виды полового акта, не только вагинальные и анальные, но и оральные.

При этом для большинства взрослых невозможно полностью практиковать воздержание, поэтому вам все равно придется принять во внимание другие стратегии.

Вакцинация

FDA одобрило две вакцины, Гардасил и Церварикс, для защиты женщин от типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Кроме того, Гардасил защищает женщин от неприятных и неприглядных кондилом.

Вакцина рекомендуется женщинам в возрасте от 9 до 26 лет, но женщины старшего возраста тоже могут ее получить. Гардасил защищает и мужчин от остроконечных кондилом, также он рекомендован для возрастной группы 9–26 лет.

Избегайте нескольких сексуальных партнеров

Чем больше у вас сексуальных партнеров, тем выше вероятность заразиться ВПЧ. Чтобы свести к минимуму риск заражения вирусом и заражения, важно избегать половых контактов с несколькими партнерами.

Моногамные и преданные отношения могут помочь вам снизить риск, но также рекомендуется [14] , что нужно знать партнера в течение восьми месяцев или дольше, прежде чем принимать решение о половом акте с ним. Почему? Этого времени достаточно, чтобы инфекция исчезла.

Использование презервативов

Condom Use
Практикуйте безопасный секс, чтобы снизить риск заражения вирусом. Вот почему мужчинам не следует избегать использования презервативов, поскольку они обеспечивают определенный уровень защиты.

Помните, что презервативы не могут защитить вас полностью, поэтому не следует полагаться только на них. Важно использовать презервативы от начала до конца каждого полового акта, включая анальный.

Обрезание

Обрезанные мужчины имеют более низкий риск как заражения ВПЧ, так и заражения своих половых партнеров-женщин. Если вы не обрезаны, подумайте о том, чтобы сделать это.
Пройдите мазок Папаниколау

Женщинам следует регулярно проходить осмотры и сдавать мазок Папаниколау, чтобы определить, инфицированы они или нет. Не нужно ждать, пока сформируются бородавки.

Подробнее : приводит ли анальный секс к ВПЧ?

Outlook

Вирус папилломы человека — распространенное явление, и большинство людей не подозревают о нем, пока не замечают бородавки или не диагностируют рак (в некоторых случаях). Имейте в виду, что наличие ВПЧ даже из группы высокого риска не означает, что вы наверняка заболеете раком.

Иногда пациентам даже не нужны лекарства, но в других случаях они нужны. Важно регулярно посещать врача, соблюдать его рекомендации и практиковать безопасный секс.